Форум сайта cubemir.ru

Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Инструкция для начинающих от CubeMir

Инструкция для начинающих от CubeMir

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Всем привет!
Недавно начал пробовать собирать по схемам.
Самая стоящая для меня на данный момент была опубликованная на сайте кубика.
Разобрался со всем, кроме 5 шага - сборка шапки на последней стороне.
http://www.rubiks.com/solving-center/3x … stage5.php
Получается раз через 5. Или у меня что-то с английским не то, или не знаю, что....
В итоге, на вашем форуме нашёл http://cubemir.narod.ru/kaksobrat/moj_metod/shag5.html
Но здесь для каждой комбинации разный алгоритм (ну или почти для каждой). Хотя, да, получается сразу.
Как запомнить все эти алгоритмы? Вроде как с памятью всё в порядке. Но один алгоритм на оригинальном сайте всёж легче запомнить, чем 7 на вашем.
Или я просто не понял алгоритм с оригинального сайта?
Заранее спасибо!

Отредактировано forward28 (2014-01-06 17:02:10)

0

22

На оригинальном сайте дан альтернативный вариант сборки желтой шапки через один алгоритм рыбки.
Любой из семи случаев можно решить не больше, чем за три повторения этого алгоритма.
Фишка в том, что после каждого повторения алгоритма надо оценить ситуацию по-новой и расположить куб так, как там сказано.
1. Если не поднято ни одного желтого угла - надо расположить куб так (или покрутить верхнюю сторону так), чтобы в левом верхнем угле слева оказался неподнятый угол и слева была желтая наклейка.
2. Если поднят только один желтый угол - просто расположить его в верхнем левом углу.
3. Если поднято два угла из двух, то в верхнем левом углу должен быть неподнятый угол и желтая наклейка была бы на фронтальной стороне.

Плюсы этого способа - учить только один алгоритм.
Минусы - более длительное решение.

Как запоминать алгоритмы? =) Не знаю, берете и запоминаете, как вам удобнее.
В дальнейшем при многократном выполнении эти алгоритмы войдут в подкорку, и вы будете делать их машинально мышечной памятью.
Спидкуберы запоминают новые алгоритмы скоростной сборки сразу мышечной памятью: выбирают расстановку пальцев, чтобы можно было выполнить алгоритм максимально быстро пальцами, раз 100 повторяют, и вот он уже надежно в мышечной памяти. В дальнейшем можно еще его повторить раз 100 для закрепления, а потом при сборках он окончательно доводится до автоматизма. Таким образом можно выучить сотни алгоритмов. Разумеется, нужен хороший смазанный кубик и некие базовые навыки скоростного кручения (фингертриксы).

0

23

cubemir написал(а):

1. Если не поднято ни одного желтого угла - надо расположить куб так (или покрутить верхнюю сторону так), чтобы в левом верхнем угле слева оказался неподнятый угол и слева была желтая наклейка.
2. Если поднят только один желтый угол - просто расположить его в верхнем левом углу.
3. Если поднято два угла из двух, то в верхнем левом углу должен быть неподнятый угол и желтая наклейка была бы на фронтальной стороне.

Плюсы этого способа - учить только один алгоритм.
Минусы - более длительное решение.

Вроде как разобрался.
По времени на кубик уходит 2-2,5 минуты. Но, самое главное, что собираю без бумажки. Сбылась мечта идиота....
Основное время затрачивается на сборку креста и 1 пояса. Потом по шаблону, всё быстро.
Я так понимаю, что для скоростной сборки, это тупиковый алгоритм?
Что дальше? Интересует не только сборка по бумажке, сколько понимание, ЧТО делаешь.
Ну и естессно, дальнейшее совершенствование.
Ещё раз спасибо за разъяснение....

Отредактировано forward28 (2014-01-10 12:11:24)

0

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Инструкция для начинающих от CubeMir

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно