Форум сайта cubemir.ru

Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Инструкция для начинающих от CubeMir

Инструкция для начинающих от CubeMir

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

http://cubemir.narod.ru/kaksobrat/moj_m … denie.html

В данной инструкции я попытался максимально подробно расписать весь процесс. Инструкция обычная, послойная. Первые два слоя собираются так же, как и в большинстве методик для начинающих, однако, сборка последнего, третьего, слоя отличается от обычных инструкций. Последний слой включает в себя 4 этапа:

1) Ориентация боковых элементов (ребер)
2) Ориентация угловых элементов.
После второго пункта последняя сторона собирается полностью, образуя как бы "шапку".
3) Расстановка по местам угловых элементов.
4) Расстановка по местам ребер.

Общее количество формул, которые придется выучить для последнего слоя = 15. Однако, на первых порах можно обойтись и 5-ю.
Минусы данного метода: немного большее количество формул, а также то, что формулы более длинные, чем в других инструкциях для начинающих.
Плюсы: Метод нацелен специально для людей, которые хотят собирать кубик быстрее. Не случайно в последнем слое сначала собирается последняя сторона (шапка), а уже потом пояс. Ведь именно так происходит в скоростном методе Fridrich, которым и собирает большинство современных чемпионов по сборке кубика на скорость. В дальнейшем, если вы захотите большего, то не нужно будет полностью перестраивать схему, просто учить дополнительные алгоритмы.
Также, на наш взгляд, в данной методике будет более быстрое распознание случаев.
При должной тренировке на этом методе свободно можно достичь скорости сборки 50-60 секунд, а на хорошем кубике и быстрее.

0

2

Очень хорошая методика! Сам по ней учился)

0

3

А я только начал по ней обучаться :)
Зато, уже сейчас вижу несколько "+" в пользу более близкого ознакомления со структурой и работой кубика Рубика.
Скорость печати заметно повысилась, надо сказать ;)

0

4

Методика хорошая, сейчас по ней собираю!

0

5

Методика действительно очень хорошая. По сути я до сих пор ею и собираю - до этого собирал по инструкции из журнала "Наука и жизнь" более чем за 2 минуты, а сейчас собираю за 40-50 секнд (с тех пор я постоянно зависаю на cubemir'е). Правда есть и небольшие отличия - пункты 3 и 4 у меня наоборот - сначала ставлю на места рёберные кубички (так мне оказалось удобнее) и то, сейчас так делаю только для этих жутких "восьмёрок" (когда по треугольнику меняются одновременно и рёберные и угловые кубички) - остальные PLL уже удалось заучить.

Забыл ещё сказать, что самый большой плюс этой методики - очень быстрое определение типа PLL который нужно выполнить - благодаря тому, что сначала кубички последнего слоя правильно ориентируются. По старой методике, я значительно дольше ориентировался, какой случай выпал...

Отредактировано Атеист (2008-11-24 14:18:00)

0

6

Я разобрался с методикой на 65-70%.
Последние 10 алгоритмов, касающихся желтой стороны, а также перемены кубиков на углах еще не выучил.

0

7

Атеист написал(а):

и то, сейчас так делаю только для этих жутких "восьмёрок" (когда по треугольнику меняются одновременно и рёберные и угловые кубички) - остальные PLL уже удалось заучить.

это про формулу G ?
так там для всех 4х случаев формула одна и та же, только она или в обратную сторону, или зеркальная, или зеркальная в обратную сторону
одну выучишь, и остальные три легко тоже выучатся

0

8

А будет ли продолжение в методиках?
для начинающих уже создано, далее для средних и продвинутых?

ну вот типа в формате вот тут (на примере OLL)
http://www.cubewhiz.com/oll.html
формулы на этом кубевизе, такое ощущение, что под левшу сделаны, слишком много "левых" движений, но как бы итого группировка по рисункам + какие-то объяснения с названиями местоположений как бы сайт украшают

может как бы стоит создать такое же?

0

9

кстати, касаемо изучения OLL, мне вот формулы наиболее всего вот тут понравились:
http://www.cubestation.co.uk/cs2/index. … op/oll/oll
по крайней мере, распечатать удобно, если идти по ссылки printable version, и вроде как структуризировано там все неплохо

на некоторых других сайтах все сгруппировано скорее по схожести формул, нежели по схожести рисунков. По-своему удобно и неудобно, везде свои достоинства :-)

0

10

Всем привет,я бы хотел узнать как собирать 2 стороны(угол 90 градусов) кубика 3-3-3, какая формула, я умею собирать весь кубик и просто одну сторону и есть ли какие формулы для сборки 3-х ,4-х,5-ти и т.д сторон.Заранее благодарен.

0

11

Привет, Hans.

1) Ну 2 стороны собрать очень просто. После сборки стороны и двух соседних рёберных элементов 2-го слоя, собираешь под ними 3 элемента 3-го слоя. Либо после сборки стороны, собираешь противоположную сторону.

2) Вот один из примеров сборки 3-х сторон.

вид с одной стороны:
http://ib2.keep4u.ru/b/2011/12/01/c0/c06342d72d85de1ba61c1cb5c3a8b60e.jpg

вид с другой стороны:
http://ib2.keep4u.ru/b/2011/12/01/01/019e4c94743482e39cc480e013530e90.jpg

3) Чтобы собрать 4 или 5 сторон, необходим кубик 3х3х3 с рисунками или логотипами, на которых оставляешь несобранными 2 или 1 центральных кубика, соответственно.

4) Ну и т. д. (в смысле 6 сторон) ты уже умеешь собирать.

5) Если научишься собирать 7 сторон и более на кубе 3х3х3 (в продолжение темы и т. д.), напиши, как это сделать. :D  :D  :D

0

12

Ну извини, земляк с и т.д я что-то попутал (у кубика 6 сторон).Благодарю за ответ.

0

13

На третьем шаге рассматривается случай с полным столбцом красного цвета ( http://cubemir.narod.ru/kaksobrat/moj_m … loj2_2.gif ). Должно ли при этом выполняться предыдущее условие (совпадение соседних угловых цветов с центральными на их гранях), но на задней и левой стороне (которых невидно) ?

Хотя возможно я неверно истолковываю. Что такое "боковой кусочек"?

Отредактировано FreeSlave (2011-12-12 22:40:11)

0

14

Вроде третий шаг понял. Но возник вопрос по поводу второго: что делать, если грань собрана, а пояс - нет? Случается редко, но всё же.

0

15

Привет парни.

Кто-нибудь может написать формулу сборки 2-х (угол 90 г) сторон.Я хаотично собирая собрал один раз.но в следующий раз буксовал на сборке 2-х последних квадратиков на углах внешних нижних.Пытался из собранного кубика найти ответ.Проше собрать методично весь кубик, чем хаотичная сборка 2-х,3-х сторон и есть ли формула сборки 3-х сторон.В инете по этому вопросу информации ноль.

С уважением

Андрей

0

16

Как из целого куба собрать (это простейшие примеры):

1. Две стороны
(R' D R F D F') U' (F D' F' R' D' R) U;

2. Три стороны
(R E)*4 U' (R E)*4 U;

3. Четыре стороны
(R2 U2)*3 или (U2 M2)*2.

P. S. А зачем тебе эта байда? Лучше купи сложную головоломку и научись собирать несколькими способами.

0

17

Здравствуй.
Извини, не знаю твоего имени благодарю за помощь.Меня зацепили кубики и я уже заказал в инете кубики один 4-4-4 с Москвы и 7-7-7 с Челябинска жду когда придут.Я уже скачал видео по сборке обоих. Сборке (3-3-3) я научился по видео.Сейчас уже изучаю 3 новые формулы 4-4-4.Мечта собрать 11-11-11.  Живи долго друг.

С уважением

Андрей

0

18

Привет парни !

Кто-нибудь может подсказать формулу как поменять местами между двумя рёбрами(средний элемент)остальные по цветам в последних двух рёбрах кубика 7-7-7 ?

Андрей

0

19

Привет парни !

Благодарю за помощь, сам нашёл формулу 3R2, B2, 3R', U2, 3R', U2, B2, 3R', B2, 3R, B2, 3R', B2, 3R2

Андрей

0

20

Hans написал(а):

Кто-нибудь может подсказать формулу как поменять местами между двумя рёбрами(средний элемент)остальные по цветам в последних двух рёбрах кубика 7-7-7 ?

Привет, Андрей.
Если прочитать твоё сообщение довольно таки бегло и также без знаков препинания (как в непринуждённом разговоре), то вообще не понятно о чём идёт речь.
Ты и вправду в жизни так разговариваешь на "тарабарском"? :canthearyou:
Ты его хоть сам-то читал???

0

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Инструкция для начинающих от CubeMir

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно