Какую используете? Какую рекомендуете для использования, а какую нет?
Давайте делиться опытом.
Сам использую спрей (Hi-Gear, Силиконовая смазка для металла, резины, пластика, термостойкая водоотталкивающая). Из особенностей: если сбрызнуть спреем собранный кубик, то он начинает заедать, и задает так, пока не просохнет, а потом все становится нормально. Пока не купил эту смазку, смазывал кубик просто губкой для обуви с силиконовой пропиткой. Благо вполне доступно и дружелюбно к кубику (если конечно губка новая).
В лаборатории присматривался к силиконовой вакуумной смазке, но передумал потом -- слижком уж она вязкая.
Смазка для кубика.
Сообщений 1 страница 20 из 81
Поделиться12008-08-11 12:02:17
Поделиться22008-08-14 15:53:40
Примерно с месяц назад у меня появился Speedcubing KIT. Его подарил мне Леонид. Спасибо ему огромное за это, он стал моим самым лучшим кубиком, даже мой старенький DIY KIT, который я собирал до этого, отошел на второй план. В общем, в комплекте нового кубика прилагался небольшой тюбик со смазкой. Я решил испытать ее на новом кубике.
Но когда я начал его смазывать, я столкнулся с неожиданной проблемой: эта смазка совершенно не смачивает поверхность кубика, она собирается на пластмассе маленькими капельками, и размазать ее по всей площади оказалось невозможным. В итоге я собрал кубик и начал заливать смазку внутрь, одновременно его покручивая. Вылил чуть ли не полтюбика... Кубик стал вертеться немного получше, но все равно был еще очень далек от идеала. Я подумал, что для того, чтоб узнать, как на самом деле действует эта смазка, нужно дать ей высохнуть. Я разобрал кубик и оставил на ночь сохнуть. К утру он вполне высох, но когда я его собрал, оказалось, что все равно он крутится очень плохо, правда, немного получше, чем при мокрой смазке.
В итоге мне надоело экспериментировать, я стер все остатки этой смазки и смазал куб силиконовым спреем Hi-Gear. Теперь он крутится очень хорошо, я его кручу постоянно и очень им доволен. ))
В общем, у меня опыт со смазкой от Speedcubing KIT не удался...
Поделиться32008-08-25 21:45:02
я тоже раньше использовал hi gear. мне не понравилось. очень часто приходиться подмазывать, хотя это может быть проблема только моего образца. потом решил купить подороже, как называется не знаю, уже баллончик выбросил. единственное что запомнил: образует единый слой молекул силикона и НЕ применяется для трущихся механизмов. предназначена для протирания торпеды автомобиля. в чём отличие?
плюсы:
1) сразу после того как побрызгал можно крутить, кубик не "склеивается"
2) долговечна, баллончика хватит намного.
минусы:
1) кубик не "склеивается" но крутится немного хуже. проблема в том, что на разработку до хорошего состояния потребуется неделя, и это при активном пользовании.
2) более высокая цена. около 200 рублей.
тем не менее эта смазка мне нравится намного больше, советую попробовать.
Поделиться42008-09-20 11:52:39
А я использую Силиконовую смазку от ОАО "ХОРС", Питерского производства. Силиконовая смазка для пластика, резины, металла, дерева. "Используется для защиты и смазывания трущихся поверхностей..."
20092008.jpg.html
Поделиться52008-09-20 15:30:30
Сегодня купил в магазине "Город" Speedcubing KIT. С продавцом (забыл спросить как зовут) разговорились про смазку, кто какую использует. Я использую "ABRO - SILICONE SPRAY LUBRICANT" Американского производства http://www.abro.com/abro_product_view.p … amp;grp=0. Покупал в автомагазине платил около 120-150 руб.
Поделиться62008-11-10 18:26:01
Что то все эксперименты со смазкой у меня пока ну особо увенчались успехом. мне удалось достать две разные смазки одна для смазки пластиковых шестерней в принтерах название не было на упаковке, вторая автомобильная в аэрозоле Hi-Gear. Первая при нанесении особых улучшений не давала, со временем густела, потом пришлось оттирать спиртом. Со второй сразу после нанесения куб еле крутится потом как просохнет крутится примерно так же как и после смазки.
На сайте Боба Бортона cubewhiz.com на видео для начинающих он использует какой то тюбик с белой смазкой, как вы думаете что это за смазка?
И ещё, хотелось бы знать в какой области промышленности можно можно найти смазку для кубика?
И если кто знает интернет магазин.
Поделиться72008-11-10 21:06:05
А я зашел в автомагазин возле дома и купил за 80р балончик 400мл силиконовой смазки фирмы Авто Мастер, смазка по мне хорошая, ничего не густеет, ход становится более плавный, даже не надо ждать пока просохнет сразу отлично работает хоть и кубик у меня пока от рубикс) Жду недождусь уже посылки с кубиками из Шанхая
Поделиться82008-11-10 21:12:20
Hi-Gear очень хорошая смазка. По крайней мере мне даже сложно представить, что какая-то другая смазка может заставить крутиться кубик еще лучше
Вначале не крутится потому, что смазке надо просохнуть. Я обычо разбираю кубик на кусочки, смазываю каждый отдельно, потом кладу их на просушку минимум часа на 2, потом собираю кубик, и все равно первое время он вращается не супер, но примерно через день начинает летать.
Со второй сразу после нанесения куб еле крутится потом как просохнет крутится примерно так же как и после смазки.
Само собой кубик должен быть немного ослаблен. Иначе вы просто не почувствуете всего эффекта от смазки. Может быть у вас кубик от рубикс.ру, которые обычно плотно стянуты и не имеют регулировочных винтов. Поэтому его даже с нулевым трением будет проблематично крутить быстро, потому что нельзя срезать углы на поворотах.
Смазки хватает на 3-4 месяца. По крайней мере на моем diy kit так. После этого начинаешь чувствовать, что он стал крутиться похуже, и приходится снова разбирать, чистить от пыли и смазывать. Если кубик старый, то он теряет смазку быстрее, примерно за 2 месяца.
Поделиться92008-11-14 04:37:16
Вообще говоря, главное в силиконовом спрее для кубиков, сделанных их пластика - чтобы в основе силиконовой смазки не было никаких нефтепродуктов (горюче-смазочных материалов). То есть чтобы был чистый силикон.
Поделиться102008-11-14 12:07:32
Вообще говоря, главное в силиконовом спрее для кубиков, сделанных их пластика - чтобы в основе силиконовой смазки не было никаких нефтепродуктов (горюче-смазочных материалов). То есть чтобы был чистый силикон.
Это, строго говоря, неверно. Достаточно, чтобы они легко испарялись из смазки. Например, в спрее с силиконовой смазкой содержатся легкие углеводородные фракции (пропан, бутан). Хотя при обработке углеводородами пластик начинает набухать и проявлять тенденцию к слипанию, при контакте с такой смазкой пропан и бутан улетают очень быстро, и кубик не портится.
Если не хочется вообще вводить кубик в контакт с углеводородами, то можно отказаться от силиконовых спреев. Как альтернатива есть куча консистентных смазок на основе силиконовых масел, но их менее удобно наносить.
Поделиться112008-11-15 10:16:41
Достаточно, чтобы они легко испарялись из смазки.
В общем и целом - скорее соглашусь. На американском рынке, впрочем, существуют продукты, в которых нет подобных материалов. К сожалению, ничего не могу сказать про российский рынок.
Силиконовые масла, типа, скажем, пищевых, наносить совсем неудобно, да и мало они пригодны для кубиков.
Мое сообщение имело цель скорее предостережения, так как некоторые т.н. силиконовые смазки способны испортить кубик, путём прямо таки визуальной порчи пластика.
Отредактировано incognito (2008-11-15 10:17:21)
Поделиться122008-11-15 12:05:55
Смазки хватает на 3-4 месяца. По крайней мере на моем diy kit так...
А я пшикаю на внутренние грани кубика примерно каждые 4 дня, разбирать особого смысла не вижу, делал я так в первый раз и разницы не почувствовал, стоит кубик покрутить, еще подмазать, и все отлично работает)
Поделиться132008-11-15 21:55:58
ну то что смазки так на мало хватает это её свойство. попробуй купить другую. я кстати тоже не разбираю, нет смысла. просто раздвинаю грани и пшыкаю
Поделиться142008-11-24 00:15:51
Мой опыт с Hi-Gear тоже не очень удался. Как-то долго сохнет... (за ночь не успевает), и кубик слипается как-то ! Хотя я даже в него уже не пшикаю, а промазываю стороны ватной палочкой, чтобы не переборщить... Не знаю, какую еще попробовать! Мне даже больше нравилась смазка из набора Speedcubing KIT... закончилась уже
Поделиться152008-11-24 12:27:00
Давайте определимся у HI Gear я нашел один вид селиконовой смазки Смазка Hi Gearвот она
разговор про нее.
Силиконовую смазку еще используют для дайвинга, link
Вот эта мне приглянулась по описанию link
Правда с дайвингом у нас плохо, а с оборудованием для него еще хуже.
Может в Петрозаводске получше. Попробуй поискать.
Отредактировано alHaos (2008-11-24 12:57:39)
Поделиться162008-11-24 13:28:29
Я своей хорошенько смазал и куб уже вторую неделю отлично крутится, ничего не подмазываю, моя смазка работает сразу, не надо ничего ждать) также никогда не прилипает
Поделиться172008-11-24 13:37:14
Такое ощущение что всетаки про разные смазки разговариваем, у меня после смзки крутить невозможно, нужно сушить часа 2, после смазки слегка чувствуется, что прилпает.
Поделиться182008-11-24 14:39:48
У нас в супермаркете OKEY единственная стоящая смазка вот эта: http://www.liquimoly.ru/catalog2008/Silicon-Spray.html
Кто нибудь такую пробовал для кубиков?
Ещё, если верить рекламной брошюрке того же супермаркета, у них наконец появились кубики. Правда какието подозрительные - по цене 35 гривен (~156 рублей) - дороже чем китайские дешёвки (которые я покупал за 4 гривни), но дешевле чем Rubik's (который я купил за 100 гривен). А над этой ценой ещё и другая (перечёркнутая - ну типа, стОили раньше) цена - 50 гривен... Странно...
Поделиться192008-11-24 16:07:19
Атеист
Ну а что тут странного?
Перечеркнуто - значит распродажа у них. Я сильно сомневаюсь, что даже за 50 гривен, 300 рублей будет что-то стоящее.
Поделиться202008-11-24 21:34:51
alHaos , у меня точно такой же Hi-Gear... и ситуация такая же, как у тебя... Мне вот что пришло на ум: может дело не в смазке, а качестве пластика? Один пластик так реагирует, другой по-другому... ведь пластик действительно отличается, хотя это, может быть, и не заметно невооруженным взглядом...?