Сегодня в дверь позвонил курьер спецсвязи. Принесли подарок от Леонида Тимонина. Кубик Рубика. Вернее, спидкубинг-кит. Я, конечно, очень ждал его, очень хотел... Но когда увидел на упаковке (там бланк специальный) во сколько обошлась Леониду пересылка спецсвязью EMS этого желанного мной артефакта — у меня сердце остановилось... Чтобы сделать ТАКОЙ подарок малознакомому вообще-то человеку из страны, которую (так нам здесь кажется) не очень то любят в нынешней России, нужно быть, наверное очень увлеченным, щедрым, нестандартно-мыслящим и небедным человеком. Как отблагодарю – пока не знаю, но главное, что на посылке есть обратный адрес Леонида – так что придумаем что-нибудь интересное для него. Спасибыщи тебе, мегачеловек Леонид Тимонин!!! Огромный шар моей благодарности катится по коридору твоей признательности. ©
Собственно, о подарке. Распаковал.
Добротная прозрачная коробка из гибкого пластика, сквозь которую видно сам куб со снятой и отдельно упакованной белой «серединкой» с логотипом «спидкубинг». Также видно пакет запасных наклеек (очень грамотно упакованных – на каждый цветной набор наклеена сверху специальная «транспортировочная» пленка, благодаря которой, переклеивая целую сторону, не нужно клеить и пристраивать на место каждую наклейку отдельно. Можно их наклеить «блоком».)
Еще видно тюбик-масленку с силиконовой смазкой молочного цвета и отверточки – плоскую и крестообразную. Отвертки представляют скорее сувенирно-коллекционерский интерес, т.к. пользоваться ими нельзя (вернее, очень трудно). Плоская со своим узким жалом будет, открывая кубики-серединки калечить пластик (по-моему, открывать "серединки" стоит чем-то более мягким чем пластик куба -- открываются они легко), а крестообразная будет проскакивать, срывая шлицы винтов. Да и не "ухватистые" они. Но со своими прозрачными ручками красивые.
А вот смазка оказалась хорошая. Мало того, что тюбик-масленка упакован в отдельную гарметичную вакуумную упаковку, так он еще и очень удобен для смазывания кубика «на ходу», не разбирая его. Тонкое твердое жало тюбика можно впихнуть прямо между граней и выдавливать капли силикона внутрь кубика, покручивая его при этом. Кончится силикон – наполню тюбик автомобильным силиконом и буду пользоваться как масленкой (благо, в хозяйстве три разных куба – есть что мазать).
Сама коробка – верх промдизайна. Яркая, нестандартная и в то же время простая. Все надписи – по-русски. С точки зрения полиграфии все выполнено безукоризненно. Надпись стремительным шрифтом «Скоростной кубик рубика. Японская версия. Выбор чемпионов.» радует невероятно. На коробке в углу логотип JRCA – Японской ассоциации кубика рубика. Улыбку вызвал лишь адаптированый к русскому языку логотип Rubik’s.com.
Вынул куб. На ощупь – качественная вещь. Но... бросились в глаза два момента.
1) Неправильное расположение цветов. Местами переставлены желтый и синий. Странно. Такое серьезное «издание» и такой ляп. UPD: (оказывается, это не ляп, а особености японской версии).
2) Неравномерная натяжка сторон.
Не откладывая, приступил к устранению и настройке. Разобрал куб. Благодаря его конструкции, это делается молниеносно. Поменял все винты.
UPD после двух недель пользования: Хотя, может, и не стоило. У стандартных однозначно пружины получше, а шаг резьбы -- больше. Настраивая, нужно меньше крутить. Да и "родными" можно плотно зятянуть куб, нестандартные же -- длиннее и полной затяжки куба не получится. Он просто упираются в "kernel" на определенном этапе. Может вернуть "родные"?
Сами винты на кубе были и так ОЧЕНЬ неплохие, с широкой шляпкой («припаянная шайба») и пружинами с заведенными вовнутрь концовиками (чтобы не царапались во время кручения куба). Однако, шаг резьбы у них был великоват – точно не настроить куб. Да и сами винты коротковаты. Хорошо, что Леонид предусмотртельно положил мне в посылку комплект винтов с мелким шагом, комплектами шайб двух диаметров и более жесткими и длинными пружинами. Зашлифовав на пружинах концовики, поменял все винты, настроил тяги, пересобрал куб с правильной раскладкой сторон по цветам (пришлось переклеить пару наклеек, взяв их их запасного набора – содранные, даже очень аккуратно, и повторно наклеенные наклейки плохо держатся). Видно сразу, что наклейки недолговечны. Они ламинированы, и ламинация будет сдираться. Выход – со временем поменять их на аракаловые или JACовые. Но пускай пока будут родные.
Смазал куб. Поставил на подставку с логотипом Rubic’s.com, прилагающуюся в комплекте. Остаток наклеек, винтов, шайб (оказался лишний комплект из одной их пары), отвертки, масленку упаковал назад в коробку. Красота и счастье.
Наверное, я буду любить этот кубик больше, чем спасенный из ящика с гуманитаркой и оттюнингованный обычный от Rubic’s.com с нерегулируемым натяжением сторон (справа на картинке) и уж, тем более, больше чем «родной рубиковский», привезенный из Будапешта (слева в носке-чехле).
Хотя он и самый «аутентичный» и похожий на куб моего детства, но боковые кубики так и норовят из него выскочить, когда я пытаюсь «срезать углы» при его сборке. Да и туговат он, несмотря на отпущеные стороны и смазку силиконом. Пускай лежит на полке – радует глаз. А Фридрих я буду учить на подарке Леонида, которому, как говорится вечный респект и спасибо за «предоставленный для обзора экземпляр» отличный подарок.
Отредактировано fatangel (2008-07-10 14:18:34)