Форум сайта cubemir.ru

Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Количество ходов на F2L

Количество ходов на F2L

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Поделитесь, плиз, сколько поворотов вы затрачиваете на этап F2L? Если активно использовать свободные слоты и эффективно решать затычки, сколько поворотов примерно должно получиться? К чему стремиться?

Просто если все делать по формулам, то количество поворотов получается примерно таким же, как и при послойной сборке с использованием одного слота в первом слое...

0

2

Надо стремится к решению в среднем за 26 ходов и к тому, чтобы как можно меньше поворачивать куб, при этом надо все делать на автомате и почти не останавливаться

0

3

26 - это без начального креста?

0

4

да без креста, только 4ре пары

0

5

у меня лично на сборку Ф2Л без учета креста на скорости уходит от 22-25 ходов больше 25 ходов бывает крайне редко примерно 5-6 ходов на ячейку

0

6

как-то плохо верится 22-25 хода на весь ф2л при постоянной скорости o.O  Очень хотелось бы на это посмотреть, вообще давно хотел уже темку создать..

0

7

Спасибо за ответы, понял, на что ориентироваться.
У меня сейчас примерно получается 25-30 ходов, пока только медленно.

0

8

да, действительно, как это ?
у меня 30 ходов получается как ни крути :) (хороший каламбурчик вышел)

0

9

с кем вы спорите, leotim знает почти все затычки, свободные слоты и так далее. естественно он будет делать ф2л быстрее. так что 23 хода- это нормально.

0

10

кстати на соревнованиях я показывал сергею шмакову как я решаю ф2л на скорости мы подсчитали что с собранного креста ф2л у меня решается от 19-24 ходов в среднем так и получается 22 хода кстати это ни есть очень хорошо когда я доучу все что задумал то в среднем должно получаться около 18-19 ходов

0

11

Да никто не спорит, вопрос: как?
Я хочу научиться также, т.к. ф2л - самый медленный этап, хоть и получается крутить кубик довольно быстро, но количество затраченных ходов берет свое

0

12

kostik написал(а):

Да никто не спорит, вопрос: как?
Я хочу научиться также, т.к. ф2л - самый медленный этап, хоть и получается крутить кубик довольно быстро, но количество затраченных ходов берет свое

всему свое время я кубик изучаю более 2 лет на процесс изучение ф2л затратил около года имеятся ввиду изучения затычек и свободных слотов и продолжаю до сих пор доучивать конечно сам ф2л базовый 41 алгоритм я выучил достаточно быстро примерно месяца за 2 так чтобы на автомате но эти 41 алгоритмов я применяю только тогда когда заканчиваю последнюю ячейку в ф2л потому как больше не остается свободных слотов некоторые люди в принцепи останавливаются на этих базовых алгоритмах доучивают только с другой стороны и все впринцепи можно и так дойти до приличного времени в районе 12-15 сек и очень даже быстро в течении года если остановится на этом и отробатывать но я никуда не спишу и за результатом не гонюсь потомучто понимаю что потом переучится будет практически нереально когда руки срастутся с кубиком и труба так что изучение свободных ячеек и затычек дело очень нудное и требует сильного терпения я думаю не каждый к этому готов не говоря уже о том что придется жертвовать текущим результатом или постоянно стоять на одном месте и будет создоватся впечетление что другие начинают тебя обгонять хотя они намного позже начали изучать кубик яркий пример наших соревнований но потом все это терпение воздастся но этого надо добиваться очень долго как я уже писал раньше что моя цель как можно быстрей добить все свободные ячейки затычки славо богу уже добил и на на них я поставил точку осталось совсем чуть чуть доучить свободн слоты и дальше я перейду на совершенно другой уровень к изучению икс кросса верней мне будет несоизмеримо легче стартовать всегда с икс кросса потому как в самом начале я могу быстро просчитать два уса от креста и подобрать короткую 4 ходовку чтобы собрать квадрат 2 на 2 на 2 ведь в начале весь кубик в свободных ячейках а дальше надо выучить всего 22 алгоритма и завершить оставш 2 уса на автомате и икс кросс готов самое главное что икс крос с самого начала будет собираться на автомате что даст огромный прорыв в экономии времени но пока надо доучить все остальное так что подумай хорошенько может нестоит тебе этим заниматься гарантирую результат твой улучшаться в момент изучения не будет скорей наоборот будет ухудшатся и только потом он начнет постепенно улучшатся!

0

13

Блин Лёня поражаешь просто))
18-19 ходов это значит по 5 ходов на ячейку. В случае икс-кросс это по 6-7 ходов на ячейку.. Трудно блин это всё на форуме представить и описать..
Кстати такой вопрос, движение d (сборка с крестом снизу) считается поворотом куба, и следовательно ходом, на котором кубер теряет время? Потому как в 50% случаев, в которых надо делать поворот, он бывает нужен только с поворотом U, а значит будет полезно сделать d / d' / d2..
Хотелось бы увидеть решение любого скрамбла за 18 ходов на ф2л. Пусть даже ты собираешь на левую сторону крест - суть-то не меняется.. Просто я не представляю как это..
А так бы увидел и понял.. Например используя это: http://solvethecube.110mb.com/index.php?location=view

Вот посчитал своё количество ходов (крест + ф2л). Поворот куба считал как 1 движение (поворотов куба у меня обычно не больше 1-2). Движение М (типа R+L') считал как одно.
1. 9 + 34 = 43
2. 7 + 38 = 45
3. 6 + 31 = 37
4. 5 + 31 = 37
5. 6 + 29 = 35
6. 5 + 36 = 41
7. 8 + 21 = 29 (единственное, более-менее похожее на нормальный результат :\ )
8. 8 + 24 = 36
9. 9 + 31 = 40
10. 8 + 39 = 47
Вопрос. НУ КАК РЕШАТЬ ЗА 18 ХОДОВ?!)))

Отредактировано Alukret (2009-03-23 22:05:51)

0

14

Я считаю, что бессмысленно решать за 20 ходов, во-первых стабильно так решать не получится и очень много времени будет тратится на мысленный процесс, только кинул взгляд и уже секунда ушла, для скоростной сборки надо знать, что учить, например 5 ходов могут по скорости равняться восьми только удобным и отработанным также благодаря частому попаданию, поэтому нет смысла знать вообще для скоростной сборки этот алго,т.к он не приносит пользы, также есть алго, которые имеют на 1-2 хода меньше, но гораздо сложнее в определении и том же выполнении, нужно стремится к решению ф2л постоянно в среднем за 26 ходов, но так чтобы они были все удобные и желательно вообще без поворота куба, но есть моменты, когда поворот куба необходим. Абсолютно реально решать куб за 14 секунд без знания огромной кучи ненужных алго. Вот например очень полезные и удобные алгоритмы - http://www.cubefreak.net/Fridrich/F2L_advanced.html, а вот здесь есть плохие(не все), которые даже учить смысла нет - http://speedcubing.com/f2l_advanced.html

0

15

Alukret написал(а):

Блин Лёня поражаешь просто))
18-19 ходов это значит по 5 ходов на ячейку. В случае икс-кросс это по 6-7 ходов на ячейку.. Трудно блин это всё на форуме представить и описать..

ну почему же так трудно представить в полне нормально я сейчас не могу за 18-19 ходов собрать пока только среднее 22 хода и причем без напряга после думаю буду собирать на 2-3 хода меньше

Alukret написал(а):

Кстати такой вопрос, движение d (сборка с крестом снизу) считается поворотом куба, и следовательно ходом, на котором кубер теряет время? Потому как в 50% случаев, в которых надо делать поворот, он бывает нужен только с поворотом U, а значит будет полезно сделать d / d' / d2.

естественно считается как поворот а как же иначи

Alukret написал(а):

Хотелось бы увидеть решение любого скрамбла за 18 ходов на ф2л. Пусть даже ты собираешь на левую сторону крест - суть-то не меняется.. Просто я не представляю как это..
А так бы увидел и понял.. Например используя это: http://solvethecube.110mb.com/index.php?location=view

выложи мне тут 12 любых скрамблев я тебе покажу как я буду их решать

Alukret написал(а):

Вот посчитал своё количество ходов (крест + ф2л). Поворот куба считал как 1 движение (поворотов куба у меня обычно не больше 1-2). Движение М (типа R+L') считал как одно.
1. 9 + 34 = 43
2. 7 + 38 = 45
3. 6 + 31 = 37
4. 5 + 31 = 37
5. 6 + 29 = 35
6. 5 + 36 = 41
8. 8 + 24 = 36
9. 9 + 31 = 40
10. 8 + 39 = 47
Вопрос. НУ КАК РЕШАТЬ ЗА 18 ХОДОВ?!)))

да ужж крест у тебя выходит по максималки в среднем 8 ходов должно быть среднее около 5
ф2л жуть среднее получается около 32 ходов очень многовато будет вообщем выкладывай скрамблы я покажу свое решение

0

16

Ща попробовал ради интереса несколько попыток, сколько у меня на F2L Петрусом на скорости уходит в среднем ходов: 44 35 45 45 40 35 45 46 26 (очень повезло) 35.

Получается в среднем 40 ходов на весь F2L, остается OLL (7 вариантов, максимально 11 ходов, в среднем 9) и PLL (ну хз, ходов 12 в среднем пллки?).

0

17

1. 9 + 34 = 43
2. 7 + 38 = 45
3. 6 + 31 = 37
4. 5 + 31 = 37
5. 6 + 29 = 35
6. 5 + 36 = 41
8. 8 + 24 = 36
9. 9 + 31 = 40
10. 8 + 39 = 47

помню ты писал, что решаешь ф2л интуитивно, т.е. на каждую пару +два-три хода и как раз выходит.

0

18

Сергей Шмаков написал(а):

нужно стремится к решению ф2л постоянно в среднем за 26 ходов, но так чтобы они были все удобные

Но не за 30-40 как у меня))) Поэтому мне ещё работать и работать.. У самого-то сколько выходит?

Сергей Шмаков написал(а):

Вот например очень полезные и удобные алгоритмы - http://www.cubefreak.net/Fridrich/F2L_advanced.html, а вот здесь есть плохие(не все), которые даже учить смысла нет - http://speedcubing.com/f2l_advanced.html

Первую ща гляну. Вторую видел давно, в принципе некоторые можно взять, но там двойные движения и движения двух слоев. Тут ты прав, что 8-10 простых движений попросту будут быстрее и более отточены.

leotim написал(а):

естественно считается как поворот а как же иначи

Я имею ввиду поворотом, подобно x, y, z.. Ведь если он делается наряду с U, то не является бестолковым.. Впрочем это не важно...

leotim написал(а):

да ужж крест у тебя выходит по максималки в среднем 8 ходов должно быть среднее около 5

5, 6 это скрамблы которые видны сразу.. Да не может быть среднее 5, если статистика говорит что среднее на одну сторону должно быть около 6-7.. На противоположнуе - 5-6, на все цвета 4-5.
Просто часто крест разбираю не по скрамблам, и поэтому всегда он у меня получается сложный..

HeLL написал(а):

помню ты писал, что решаешь ф2л интуитивно

Ну да, интуитивно.. Все алгоритмы ф2л около 7-8 ходовые, поэтому получается такой результат. Не представляю как быстрее.
Но сейчас я выложу 12 скрамблов......)
Барабанная дробь. Все затаили дыхание.
И тут появляется.... Нет, это не кубисмоВсемирныйМегаЦарь, это ацкийТеоретикКуберЛёёёняяяя, который сейчас покажет нам как решать ЭТО:
1. D  U2  L'  B'  U2  B'  D  U2  B2  R2  B'  U'  F'  B  L  R2  D  U  L2  D2  U2  L'  D'  F'  D'
2. D'  F'  L  F'  U'  F  R  L'  D'  U2  B2  F'  R2  U'  L'  F  B'  L2  B'  D2  F'  D2  F'  D2  U'
3. D  L'  R  F  R'  D  B2  L2  B'  L  U'  L  R  U2  R2  F2  D2  U'  F'  R  D2  U'  R'  L'  B2
4. D2  F2  B2  D2  F  D  B2  L'  R2  F'  B'  D  U'  R  D'  L  B'  D  U'  R  F  U  R'  L'  D'
5. R'  F  U  L'  R'  F'  R'  U  L2  B  F  D2  R  B'  R'  F  D2  B2  R'  U2  R  D2  R'  D2  U2
6. R  D  L2  D'  U'  F  L  B  R'  D  U  L  D2  R'  U  R2  L2  F2  R  D2  U2  L  D'  R2  B
7. U  B2  U  F2  L'  R2  D  L  F  R2  F2  R2  F'  U'  F'  B  D  L  D  L2  F  B  R'  B'  F'
8. L2  R  B2  F2  U'  L'  B2  F'  L2  B'  L  D2  R2  D2  L2  U  R  F2  R'  F  L'  U  D'  L  R
9. R2  U  F2  U'  L2  D'  U2  R  L'  F'  U  D2  F2  R'  L'  F'  R2  F  L'  B'  U  D2  B  F'  D'
10. D2  B'  U2  D  F2  D'  B2  U  D  L  F'  R  B  D'  F'  U2  L'  B  D'  F  R2  D  F2  U'  R2
11. D'  R  B'  U2  F  B  U'  R2  L'  F  D2  B  F'  D  U  L'  D  R  F'  B  U  R'  L'  U'  R2
12. B  L'  R2  D  L'  F  U  D'  F2  L2  D  B'  F  U2  B  U'  L'  U'  R2  F'  L2  F'  U2  R  L2
Заранее огромное спасибо на разъяснение) Я бы задолбался столько описывать :)

Еще один скрамбл и моё решение.
B2 R' U2 D F' B' R' U2 D' F' R2 D L2 D' L' D U2 B2 L' B2 U2 F L2 R B'
синим к себе, белым вниз
крест: L U R2 U2 R L2 F2 (немного подумав нашёл 5-ходовый алго)
1. U L U2 L' U d L U L'
2. U2 R U R' U R U' R'
3. U2 R' U' R U' L' U' L
4. U d L U L' U2 L U' L'
...
Если можно - его тоже объясни...

Отредактировано Alukret (2009-03-23 23:57:56)

0

19

1. D  U2  L'  B'  U2  B'  D  U2  B2  R2  B'  U'  F'  B  L  R2  D  U  L2  D2  U2  L'  D'  F'  D'

крутой скрамбл получился особенно начальный крест я уж подумал что это шутка
после размешивания я взял кубик белый  верх красный в грудь итак начинаю

крест  U' D - ОДНОВРЕМЕННО R' F' R' итого 5 Ходов

дальше кубик держу так красный верху белый слева в грудь смотрит зеленый получается блок шолай болтай (я его так называю ) смотрит на меня тоесть пара ф2л красный синий я подважу его к своей ячейки тоесть к родной движением R теперь он стоит около своей ячейки но я небуду использовать стандартный алгорит потомучто на меня смотрит пустая соседняя ячейка и я выполню след алгоритм для этого случая U' R2 U2 R U

итак первая пара решина за 6 ходов - R U' R2 U2 R U
приступаем ко второй паре обращаю внимание кубик как был в таком положении так он и остается

U' R2' U F R2 F' - 6 ходов и ставим блок зеленый красный на свое место теперь я смотрю на кубик и передомной все ячейки забиты это ни есть хорошо мой мозг смог индефицыровать только один боковой кубик который расположен на красной стороне а именно оранжевый зеленый самая распространеная ошибка у начинающих они видят этот кубик и начинают его кудато тащить подгонять под нужный слот что очень сильно скажется на скорости и на количестве ходов итак что надо делать в этом случаи раз перед вами так уж получилось две собранные ячейки и вы индефицировали один боковой кубик то просто напросто переверните кубик резко на 180 градусов нетрудно догодаться что после этого переварота перед вами окажется оставшиеся пустые ячейки и тот кубик который вы индефицыровали будет соответственно внизу мой глаз сразу это помнит верней мозг и в момент резкого поворота я ищу не пару а один угловой кубик который найти гораздо легче итак резко переворачиваем кубик и видим что наш нужный угловой кубик находится не в своей ячейки а в соседней и находится в правильном положении тоесть он собран но не там его положение между ораньжевым и синем да чуть незабыл кубик теперь держится так ораньжевый верху белый естественно слева он всегда там будет ну а синий смотрит в грудь итак мы имеем затычку тоесть положение пары не в своей ячейки обратите внимание что блок синий ораньжевый из еще одной пары ф2л находится уже на своем месте и при медленном рассмотрении кубика его естественно легче индифицировать и можно быстро выполнить но вся питрушка заключается в том что мой глаз на скорости его незаметил казалось бы что тут сложного после переворота куба на 180 градусов вот он прямо на тебя и смотрит а нет это уже вторая задача потому как перед поворотом кубика на 180 градусов мозг уже зафиксировал одну боковушку и запомнил ее место положение и точно знает где она будет после переворота и он получил команду после переворота искать один единственый угловой кубик ораньжевый белый зеленый он его естественно быстро и нашел вообщем мы вышли на затычку и можно приминить стандартный алгоритм для этого случая в 2 этапа сначало первый U'R U перед нами получается блок собранный ну а дальше помоему обьяснять не нужно как его вставить моя тактика немного другая если передомной оказываетсся собранный блок особенно если остается последние 2 ячейки то ялюблю его загонять в так называюмаю буферную зону тоесть туда где он неразвалится после выполнения алгоритма в данном случаи на 180 градусов движением R2 тоесть другими словами этим движением я подвожу к старту для другово алгоритма 3 ходовки которые положат этот блок в свою ячейку но я намеренно не буду выполнять эти 3 хода и оставлю этот блок в том положении после движения R2 как есть потомучто я точно знаю что он никак неразрушится находясь в незадействованой зоне еще одна цель которуя я приследую это сохранить пустую последнюю ячейку потомучто я использую свободые ячейки и закрыв этой трех ходовкой 3 ячейку я обречен на стандартые алгоритмы в 7-8 ходов а так у меня получается пустая ячейка и если она окажется последней то я без проблем ее закрою в 3 хода последним блоком также ненадо забывать о том что оставляя последнюю ячейку открытой у меня существует шанс что нужный мне блок ф2л сам туда встанет шанс небольшой помоему около 12 процентов но он все же существует а вот если использывать стандартные алгоритмы то у вас нет ни единого шанса что в соседнюю ячейку ляжет собраная пара итак что то я много понаписал интересно хоть кто нить это прочитает или поймет ну ладно поехали дальше мы остановились на том что выполнили первую часть затычки и загнали наш блок в буферную зону этими ходами U'R U R2

теперь перед нами смотрит прямо на нас разобраный блок ф2л синий и ораньжевый мы естественно знаем что послендняя ячейка у нас свободна и выполняем короткий алгоритм вот этот U R' U' F R F' итого 6 ходов опа и посматрите ка на чуда помните тот наш блок который был отложеный сам встал случайно в свое место хотя я даже это непланировал тоесть я попал случайно такое визение мне будет поподатся из 100 кубиков 12 раз вот так скрамбл просто прелесть итак подведем итог

крест  U' D - ОДНОВРЕМЕННО R' F' R' итого 5 Ходов
1 пара R U' R2 U2 R U - 6 ходов
2 пара U' R2' U F R2 F' - 6 ходов
3 пара U'R U R2 - буфер - 4 хода
4-3 пара одновременно U R' U' F R F' - 6 ходов

итого

крест 5 ходов
ф2л 22 хода
-------------
крест + ф2л = 27 ходов

кстати остальные 11 скрамблев также детально расписать или покарочи а то есть чуйка что мало кто вьехал то что я накотал

0

20

2. D'  F'  L  F'  U'  F  R  L'  D'  U2  B2  F'  R2  U'  L'  F  B'  L2  B'  D2  F'  D2  F'  D2  U'

решение положение куба белый верх зеленый на себя в грудь вообщем как скрамблер

R F' U' L2 - 4 хода крест

ф2л положение куба красный верх зеленый грудь белый слева

1 пара - R B R B' - 4
2 пара кладем пару зеленую красную через свободную ячейку красную синию r' U' R2 U L -5 ходов обратите внимание положение кубика изменилось за счет движение r' теперь синий верху красный смотрит в грудь белый с боку тоесть мы его не крутили как он был в руках так и остался теперь на нас смотрит затычка выполняем
3 пара затычка - R2' F D' (Очень скоростные 3 хода делаются практически одновременно первоедвижение перетикает во второе то в третье) + R'D F' - 6
4 пара -R U' R U R'F R F' - 8 ходов

крест 4 хода
ф2л 23 хода
-------------
крест + ф2л = 27 ходов

приличная скорость получится кубик ниразу не переворачивался

0

Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Количество ходов на F2L

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно