В общем, попробовал начать собирать кубик методом Фридрих и тут у меня возникло несколько вопросов:
1) Действительно ли Фридрих хорош? Ведь нужно знать, понимать и различать все эти положения, которых более сотни. Мне кажется чем меньше "мусора" (формул) в голове тем больше концентрации на цветах и положениях элементов. Следовательно и выше скорость. Так ли это? Просто там, как мне кажется много лишнего. Достаточное кол-во формул приведено в сборке для начинающих на http://cubemir.narod.ru/
2) Для начала F2L. Как я понял цель этого этапа собрать такие "червячки" из пар угловушка и реберная, так чтобы они совпадали по цветам (белый чтоб был с торца) и далее нужно загнать эту конструкцию в нужный сектор (между вершинками креста). Далее вопрос. Зачем учить... *смотрю на листочек* ...41 комбинацию движений если это можно делать визуально, как и сборка креста? Ведь наверху (исключая пространство занятое крестом) остается достаточное количество места для свободных манипуляций над элементами этих пар. Я просто начал понимать движение элементов, и делаю это без формул. Возможно и не рационально, но думаю со временем это придет.
3) В этом методе встречаются такие движения как x, x', y, y'... M, S,... (движения с поворотом двух плоскостей или серединых плоскостей). В данном случае я теряю ориентацию куба (где у меня фронтальная, где боковая, и т.д.), а средние неудобно вращать. Вопрос - зачем поворачивать две плоскости вращения вместе, если можно повернуть только одну? Так, мне кажется, легко запутаться. Да и еще. Что означают части движений в скобках? Например - F' (L' U' L) y (R U')...
Пока вроде все... =)