В одной из тем началось интересное обсуждение, предлагаю перенести его в отдельную тему сюда, и здесь обсуждать.
Попробую перенести начало разговора в виде основных цитат:
Здравствуите господа форумчане!Я занимаюсь "рубиками" уже несколько лет и собрал довольно большую коллекцию и "рубиков" и способов их решения.
1. Меня НЕ интересует сборка на скорость.
2. Меня НЕ интересует сборка за минимальное количество ходов.
3. Меня НЕ интересуют программы, симуляторы и т.п. я предпочитаю реальные игрушки.
4. Меня ИНТЕРЕСУЕТ возможность собрать все возможные говололомки, по возможности ничего не запоминая пользуясь только здравым смыслом.
Последнее пока не очень получается но я не теряяю надежду ...
Меня как раз сейчас интересует наиболее простая и недолгая сборка (~2 мин) и доступное объяснение, у вас ведь получается есть опыт, расскажите пожалуйста все что можете о простых решениях и о легком последнем слое, я и не понимаю, если вы уже научили около 10 детей, то что вам может мешать записать видео, а самое интересное видео, это как вы будет обучать этого непонятливого ребенка прямо на видео, нужно обмениваться опытом, я могу объяснить человеку простую и рациональную методику минут за 20, можно использовать либо 5 алгоритмов, либо 7 для более рациональной сборки, лично по себе скажу, что запомнить 7 алгоритмов для кубика я мог лет в 5, а в 8-10 уже бы мог начать изучение Фридрих, в 5ом классе я бы не сказал что был, ребенком, я уже все понимал и тем более разобраться с методом Фридрих уже бы мог, в 9 лет лет я знал штук 30 консольных команд для counter-strike и вводил их на автомате, поэтому считаю, что ваша задача стремится к полному отсутствию алгоритмов не несет в себе особого смысла, т.к сборка этим методом будет слишком нерациональна и длинна, если ребенок увидит, что выучив пять не сложных алгоритмов, просто выучив их на пальцах, не запоминая сложные R' d F, он сможет собирать всегда кубик всего за 2 минуты, то он выучит с энтузиазмом эти алго, т.к это несложно, и ваше длинное объяснение запудрит ему мозги гораздо больше чем 7 движений алгоритма
Все, о чем тут говорите сводится к одному и тому же!В методике Джессики Фридрих есть здравый смысл! Заучить этот здравый смысл можно при помощи команд типа "U (R U' R') U' (F' U F)...", но если при этом понять смысл этих движений, о чем и говорит all2bar, то сборка будет занимать меньше времени.all2bar - учите Джессику, там много здравого смысла!
all2bar написал(а):по возможности ничего не запоминая пользуясь только здравым смыслом.Вот эта Ваша неосторожно брошенная фраза сбивает с толку, видимо не только меня, может перефразируете?или может немного размоем понятия "ничего не запоминая" это конечно "ничего не запоминая", но кое чего все таки запоминая.и "только здравым смыслом" это конечно "ТОЛЬКО здравым смыслом" но и чуть чуть другими алгоритмами.
alHaos написал(а):идея сборки куба на скорость доминирует на этом форуме.да, идея сборки кубика на скорость с условием здравого смысла.)) Получается, чтобы он присутствовал надо крутить медленно, как бы размышляя что делаешь... а если спросят - то обьяснить, почему крутишь именно так, а не эдак.)))
all2bar я ваш первый единомышленник! Потому что как раз изучаю Фридрих и пытаюсь понять суть каждого алгоритма.
я думаю что когда Д.Фридрих приступала к своей теории и выводила ее, то ее так же мало кто понимал и поддерживал.всегда есть гонщик и механик - это 2 стороны одной медали , поэтому спора нет, у каждого своя часть работы!я предполагаю, что Эрик чемпион не только потому что у него самые быстрые пальцы и хорошо смазанный куб, или ему так везет.а потому что он Понимает как строятся алгоритмы, от куда они исходят, так же может создавать и может их правильно применять.а умение кратко объяснить или понятно записать это помоему талант - хотя нужно пробовать иниче как же ему проявиться
мне интересно - много ли спидкуберов могут объяснить почему весь кубик можно собрать пользуясь одной формулой FL'F'L и здравым смыслом? или почемувозникает паритет? или почему вращение кубиков на своих местах всегда парное?причем не запомненными чьими то словами, а поделиться своим пониманием?мне кажется тут та грань отделяющая активного любителя от профессионала,как говорил Капица - профессионал это то кто знает о своей области Все.