Форум сайта cubemir.ru

Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Сборка кубика 4*4

Сборка кубика 4*4

Сообщений 21 страница 40 из 72

21

HeLL написал(а):

насколько сложно собрать 4х4х4 и 5х5х5 относительно 3х3х3?

оно не сложно, просто как бы психологически нужно адаптироваться к более длительной работе

формул не намного больше:
4х4х4:
- центры, если понять принцип сборки, "подогнал, повернул на нужную грань, увел в стороную собранное, вернул поворот на место" - то все делается интуитивно
- боковушки - интуитивно, плюс формула когда стоят несобранные парочки друг напротив друга
- два паритета, один короткий, а другой хоть и длинный, но запоминается легко
итого - один принцип и три формулы

5х5х5:
- принцип центров понять легко 2х2, 2х3, потом 3х3. Но пару формул с последними двумя центрами, когда уголочки или боковушки центра стоят н противоположных гранях (2 формулы)
- собрать парочки - после 4х4 уже догадаешься, как сделать. Есть 2 основных паритета - когда в трешке "центр" задом наперед, и когда в напротив стоящих трешках две собраны, а одну нужно друг с другой поменять. Все остальные паритеты являются комбинацией этих двух, хотя и часто решаются более простыми формулами, но для базиса нужно запомнить эти две. Кстати, одна из них, когда центр в трешке задом наперед, - это та же формула, что и OLL-паритет для 4х4, только нужно крутить две боковые грани вместе, а не по одной внутренней, как в 4х4.
- на этапе сборки как 3х3 уже никаких паритетов и сложностей нет
итого - один принцип и три новых формулы (две для центров, одна для паритета)

для начального уровня этого достаточно - собственно вот и все изменения/дополнения

другое дело, что когда собираешь 5х5, и где-нибудь так уже на шестой минуте сборки, когда еще только тройки заканчиваешь собирать, невольно закрадывается мысля "ну и нафига оно это надо?!" Тут уж надо мысли обратно в кучу собрать. Или, наоборот, не собирать. Но это уже отдельная тема для обсуждения :-)

0

22

Антон Ростовиков написал(а):

Я думаю, что в этом главное - практика. У меня тоже плохо получается крутить его на скорость (у меня EastSheen).

У меня оба - и рубикс и истшин, и у них диаметрально противоположные проблемы: у рубика - недостаточная поворачиваемость, а у Истшина - излишняя поворачиваемость
даже не знаю, что и лучше из них :-)

может можно еще попробовать формулы какие-то новые поискать
например, много формул для однорукой сборки отличаются от двурукой. Может какие-то такие и для 4х4 есть?

0

23

RB написал(а):

может можно еще попробовать формулы какие-то новые поискать

Ну не знаю. Это как удобнее. У меня есть парочка алгоритмов, которые я знаю в нескольких вариантах, так вот, в кубике 3х3 я собираю одним алгоритмом, а в 4х4 и 5х5 - другим, потому что такие фингертриксы на больших кубиках сделать сложно. Но я не выучивал эти алгоритмы целенаправленно, просто так получилось, что я их знал в нескольких вариантах, и решил, что для больших кубов выгоднее выбрать другой вариант...

0

24

Антон Ростовиков написал(а):

Вот здесь http://bigcubes.com/5x5x5/lastedges.html все случаи, когда остаются всего две тройки.

Пасиба)  еще не разбирался, но ты посоветуешь понимать все случаи или тупо учить? а то я глянул их там немало

0

25

В реальности часто попадается из всех этих случаев только один, он там называется edge flip/swap. Ну еще иногда попадается single edge flip, он аналогичен ОЛЛ-паритету из 4х4. Все остальные учить не надо. Даже если и попадется какой-то другой, то его легко привести с помощью твоего же алгоритма к этому случаю. Просто если спаривать тройки методом, который там описан, то попадаться будут все эти случаи, вот тогда они и пригодятся.

0

26

Сергей Шмаков написал(а):

Пасиба)  еще не разбирался, но ты посоветуешь понимать все случаи или тупо учить? а то я глянул их там немало

можно все и не учить
мне удается обходиться только тремя из них:
simple match/flip - левая (вторая - зеркальное отображение, можно не запоминать)
single edge flip - это который 4х4 OLL паритет
edge flip/swap - это когда правые краешки в тройках поменять надо. Она длинной кажется за счет двоек в формулах, а так-то она несложная и легко запоминается

все этих трех в принципе достаточно
а остальные - это на свое усмотрение, все равно из интереса рано или поздно выучить придется :-)

0

27

RB написал(а):

Если противоположные центры оказались не на тех местах, то их легко поправить. Для того, что бы поменять местами центр А и центр Б:
1. "внедряешь" половинку стороны А в сторону Б (поворот 180 двух боковых сторон)
2. поворачиваешь 2 раза сторону А
3. поворачиваешь 2 раза сторону Б
4. две стороны из п.1 крутишь 180 в обратную сторону
или (Rr)2 U2 D2 (Rr)2
кста, формулу можно использовать, когда уже на этапе сборки как 3х3 пришло осознание, что центры стоят неправильно

Ух... так гораздо проще, а то я все время поворачивала по одному кубику... вот глупая :crazyfun:

0

28

Голова раскалывается... Ребята, дайте для закачки инструкцию для "тупых" по сборке кубика 4*4 (только не видео), у меня инструкция из 5 формул (и тут явно для тех, кто собирает кубик НЕ в первый раз), все-равно не понимаю ничего (кроме центров). Это не новогодний отдых, это нервомоталка... :crazy:  Я сошла с ума... какая досада!!! :D HELP!!!

Отредактировано eSSenSe (2009-01-03 20:09:00)

0

29

Мини отчет: решила начать все сначала, первый этап на видео осилила... самое интересное, что сначала я собирала центры совсем по-другому: переставляя три центральные кубичка по формуле: r f' r' F r f r' F'.
Конечно же быстрее тем способом, что на видео, правда так и не поняла, по каким формулам собирала, но главное, что собрала :blush: (там по-моему, вообще никакие формулы не используются, скорее "по смыслу и логике"). Пытаюсь разобраться дальше...

0

30

Мини-отчет 2: утро... красные глаза... собирала до трех ночи... :tired: Зато обнаружила ошибку: за пример расположения цветов брала мой speedcubing kit. Проблема в том, что наклейки на нем мною заменены на оракаловые (по правильной схеме)... а на этом рубиксе, оказывается, расположение наклееек по-старому (белый и желтый, которые друг напротив друга нужно поменять местами)... чего-то сразу не сообразила...

А теперь о хорошем: Ура, я собрала все, кроме шапки... Как - не совсем поняла, крутила, вертела... Начала с центров - это самое легкое... далее собирала либо как на видео (выбираю "белый-что-то" и ставлю "правым центральным", на слой выше ищу ему пару и ставлю на "левый центральный"...), либо по формуле r f' r' F r f r' F' (переставляя три центральные кубичка по формуле). Собрала все пары "белый-что-то" и все их состыковала... (4 пары). Потом стала собирать по той же схеме другие пары, а именно зел-оранж, оранж - синий, синий-красный, красный-зеленый (белый снизу, а это соответственно центральные боковушки), собрала и загнала на свои места (методом тыка :crazyfun:). Потом собрала в шапке остальные пары, но состыковать их не удалось... Плюнула... стала собирать как 3*3... Вот! Все собралось... осталась только шапка...
Знаю, конечно, что все это долго и все собирают как-то проще, но у меня пока не получилось... даже не уверена, что заново смогу собрать кубик до этого состояния :canthearyou:
А теперь вопрос: изначально обязательно, чтобы все собранные пары друг с другом состыковались? Шапку состыковать так и не удалось... некоторые пары развернуты неправильно... дальше боюсь собирать, дабы ничего не разрушить... таких трудов стоило... И есть ли подводные камни, о которых надо знать заранее?
Кубик-то еще не собран... Надо же его "добить" (в хорошем смысле слова)!

p.s. Я все еще жду подробную методику... неужели "на бумаге" нет ни у кого? У меня только с сайта Лаборатории игр (на том форуме тоже отмечали, что данная методика не ахти, не для новичков).

Отредактировано eSSenSe (2009-01-04 13:36:01)

0

31

Уф, все собрано, за исключением ситуации, которой в кубике 3*3 не бывает: надо поменять местами 2 пары центральных боковушек (или если пару считать за 1 центр. кубичек 3*3, то надо поменять местами две центр. боковушки), которые расположены не на перпендикулярных сторонах, а на соседних друг к другу (в 3*3 есть похожая комбинация, только в ней меняют местами не 2, а все 4 центральных кубика наискосок, а здесь 2 боковые стороны собраны полностью, и только на оставшихся 2х - центральные боковушки нужно поменять между собой)... какую использовать формулу (и в каком положении при этом держать кубик)? Надеюсь, понятно, что я имею ввиду!

0

32

eSSenSe написал(а):

а здесь 2 боковые стороны собраны полностью, и только на оставшихся 2х - центральные боковушки нужно поменять между собой)... какую использовать формулу (и в каком положении при этом держать кубик)? Надеюсь, понятно, что я имею ввиду!

там на все три комбинации - формула одна и та же
внутреннюю правую (r) на 180. верх (U) на 180, внутреннюю правую снова на 180, два верхних (U и u) на 180, снова правую внутренюю на 180, вторую сверху (u) на 180
r2 U2 r2 (Uu)2 r2 u2

и оно сводит к формуле из 3х3

три комбинации - это:
- две двушки под углом
- две двушки напротив друг друга
- двушки на местах, но два уголочка не на своих местах

ну и как бы прокрутив формулу этого паритета, увидишь знакомый PLL :-)

0

33

Ура :jumping:  :jumping:  :jumping: , у меня получилось... супер-пупер... :cool:  еще хочу...!!! Спасибо за помощь :flag: ... правда придется потренироваться... не уверена, что снова получится... инструкция все-таки нужна!

0

34

Поздравляю :)

0

35

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! :flirt:

0

36

KostikV написал(а):

вот тут все доступно показанно
http://www.youtube.com/watch?v=NORB3SfNTXI
там справа ссылки на дальнейшие шаги сборки

по образу и подобию решил нарисовать видео на русском языке
получилось аж 3 части на 27 минут

Часть первая - центры, тута:
http://www.youtube.com/watch?v=SkYe6FWG … re=channel

Часть вторая - реберные парочки, тута
http://www.youtube.com/watch?v=lAJ4_Ce0 … re=channel

Часть третья - паритеты, тута
http://www.youtube.com/watch?v=Xz6v2EjCqSQ

надеюсь, кому-нибудь окажется интересно

+2

37

RB молодец!

некоторые моменты лучше объяснены чем на видео с ЮТуб (по моим ссылкам) - для новичков это очень важно

надеюсь Татьяна (надеюсь не ошибся в имени  :blush: ) теперь точно разберется :)

З.Ы. у меня вопрос - какого производителя кубик? мой Истшин хуже крутится :(

Отредактировано KostikV (2009-01-10 23:13:14)

0

38

KostikV, ты прав, я УЖЕ разобралась :idea: ... и мне безумно приятно, что Рома согласился мне помочь... :flag:  Еще раз спасибо!  :cool:
RB, +3  :glasses:

Отредактировано eSSenSe (2009-01-10 23:42:33)

0

39

я так рад, что вам видео понравилось :-)

+1

40

Ага, хорошее видео! Молодец! ) +1 респект

0

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Сборка кубика 4*4

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно