eSSenSe написал(а):Вопрос: они что могут располагаться как угодно по отношению друг к другу? Если да, то тогда как узнать, где какой цвет центрального кубика должен быть? По аналогии с 3*3?
Ага, вот такие они вредные, что могут располагаться, как угодно
но должны быть, да, также как и на 3х3х3
чтобы не запутаться, нужно просто для себя методу выбрать, что и когда собирать, и тогда легче станет
по собственному опыту:
начинаю с зеленого (просто мне вот он нравится так), собираю центр его, потом напротив него собираю синий
потом ставлю зеленый налево, синий направо, центры должны располагаться в порядке (если крутить верх на себя): желтый, красный, белый, розовый/фиолетовый (в зависимости от куба рубикс или истшин)
ну и по очереди центры и собираю - сначала желтый, потом красный, белый, и в конце розовый
всегда можно проверить, если какой-нибудь из угольчиков подогнать в "правильное" место, то сравнить, правильно ли центры поставились
Если противоположные центры оказались не на тех местах, то их легко поправить. Для того, что бы поменять местами центр А и центр Б:
1. "внедряешь" половинку стороны А в сторону Б (поворот 180 двух боковых сторон)
2. поворачиваешь 2 раза сторону А
3. поворачиваешь 2 раза сторону Б
4. две стороны из п.1 крутишь 180 в обратную сторону
или (Rr)2 U2 D2 (Rr)2
кста, формулу можно использовать, когда уже на этапе сборки как 3х3 пришло осознание, что центры стоят неправильно
если рядом стоящие (фасад и верх) центры надо поменять, то формула тоже простая (интуитивно можно догадаться):
(Rr) U2 (Rr)2 F2 R
ну и кое-как с горем пополам иногда центры в правильное положение поставить удается
дальше спаривание
выбираю "белый-что-то" и ставлю "правым центральным"
просто потому что белый в глаза лучше бросается - пара быстрее найдется
на слой выше ищу ему пару и ставлю на "левый центральный". Из нового слоя смотрю, что получилось "правым центральным" - и ищу пару на следующем слое. Ну и потом еще один разок так, как в вышеприведенном видео. Строю цепочку из трех, которую сначала стыкую, а потом по очереди заменяя, получая на обратном пути снова три пары. Итого шесть.
Одно отличие с видео, там делается все горизонтально, а я - вертикально. Мне так легче.
И всегда со справа-вниз на слева-вверх. Просто так оно легче до автоматизма доводится, куда с боковых сторон нужные "центро-боковинки" подгонять, чтобы поставить в нужное место, потому как "боковинки" всегда подгоняются на "левую" часть
пустячок, а пару-тройку секунд экономят
Спаривая 3 пары туда, 3 на "возвращении", потом снова 2 пары + 2 на "возвращении", получается 10 из 12ти.
Иногда остальные 2 встают сами собой, иногда нет, но если нет, то они легко спариваются формулой:
(поставить сердцевинки друг напротив друга на одной стороне, и)
два нижних слоя вправо, один правый наверх, один фасад против часовой, верх c правой стороны на фасад, правую обратно вниз, фасад обратно по часовой, два нижних слоя обратно налево
или, на языке формул, (Dd) R F' U R' F (Dd)'
И тогда последние две пары собраны
Далее куб собирается, как 3х3х3
если возникает Parity с двумя "центро-сердцевинками", то я ее решаю на этапе между OLL и PLL - оно так проще PLL потом разглядеть.
вторая Parity (если необходима) делается сразу после первой, если виден рисунок, не встречавшийся для PLL на 3х3х3.
когда уже один из PLL'ов различим, далее все собирается по одной из 21ой известных формул
------------
в общем, вкратце так
пока тоже любитель
у меня пока рекорд 2.42; сравнительно и хорошо и плохо
но вот опытом, каким ни есть, поделился
Если че не так сказал, и есть более эффективные методы из собственной практики, то был бы рад выслушать
а так, надеюсь, что че-то из вышеизложенного окажется достойным внимания