Форум сайта cubemir.ru

Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Крест

Крест

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Прошу совета,
никак не могу научиться быстро собирать крест, тернеруюсь так: разбираю куб, изучаю позицию, зарываю глаза, собираю крест, открываю, проверяю. Сколько по времени для сборки креста нормальный результат?

Хотелось бы услышать ваше мнение и опыт.

P.S. Может я конечно проблему на ровном месте раздуваю, но все таки...

0

2

ты закрытыми чтоль тренируешься крест собирать? :O я пытался 2х2х2 вчера закрытыми собирать, 1 сторону в 50% случаев удавалось..
4-7 сек думаю нормальный, лучше разбирать куб по скрамблам, там частенько хорошие кресты получаются, удается очень быстро их собирать..

0

3

ну если 4 - 7 то я частенько укладываюсь.
еще хотелось бы определить экспертную рейтинговую систему что ли, ну чтобы было к чему погонять результаты.

отлично: крест x-y секунд, f2l x-y секунд, oll x-y секунд , pll x-y секунд
хорошо: крест x-y секунд, f2l x-y секунд, oll x-y секунд , pll x-y секунд
пойдет для сельской местности: крест x-y секунд, f2l x-y секунд, oll x-y секунд , pll x-y секунд.

если не затруднит, мог бы кто нибудь из товарищей которые вышли за 30 секунд привести результаты.

0

4

У профи на крест уходит в среднем 1.5 сек, вот за сколько собираю я , сидел и около 40сек продумывал каждый крест, были где-то 5 попыток где крест не собрался, допускал ошибочки, эти попытки я удалял

Average: 3,19
Standard Deviation: 0,62
Best Time: 1,52
Worst Time: 4,81

1. 2,86 L B F D' B' F L' R2 F2 L' D' B2 F U2 L2 B2 D' U' R' F2 D2 L2 D2 B' L
2. 2,84 F L2 B2 F2 L2 U B2 R' B U L' D2 U' L R' F L' R2 B L2 D2 U F' L2 R'
3. (1,52) B D2 U L' R2 D' U' F' D2 B' U B2 D U' B2 R' B2 R' F L D' B L D' F
4. 3,64 R2 B F2 U B' F2 R' F2 D2 U2 R2 U B2 R' D' L' B D U R2 D2 U' R D' U'
5. (4,81) B D U2 B' F U' R2 B' L B2 F2 D U2 R2 U' L D U' B F L R D' U B
6. 3,05 B' U2 B' D2 U2 F2 D B R D2 U2 L' R' F' U2 B F' L R' D' U B' F2 L2 R2
7. 3,91 L R2 F' L R' D U B U2 B' D' U2 L R D B2 F2 D B2 D U' B' D2 L' R'
8. 2,38 D U2 L2 D' U' B F' D' L' D' L2 R B2 F' L D' U2 L R F2 R F D B2 U
9. 2,24 U' L2 R' B2 F2 D' F U' L R' B2 L' U2 B2 F L R B F' R U' L' D U F2
10. 3,11 B F' L2 D2 U' L2 U' L R B F2 R B' L R2 B' F' D' U2 L2 B F' U2 L2 R
11. 4,28 D' R2 B2 U B L' R2 U' L' R2 F' U2 R' D U2 L2 D2 R2 B' D' U B' D L F2
12. 3,61 D L' R' B2 F D2 U' B' R D2 U R2 D' L' D B F L' D L U L R B2 R'

Для меня сейчас большая проблема собирать крест, держа его снизу, чтобы сразу решать Ф2Л, не переворачивая  перед этим кубик)
Собирать крест закрытыми глазами бессмысленно, ведь ты не будешь видеть уже какие-то готовые пары Ф2л или простые пары в дальнейшем чтобы их быстрее загнать, крест это целое искусство, навык в нем приходит только после длительных каждодневных тренировок, это я по собственному опыту...могу посоветовать сидеть сколько угодно времени, но продумывать крест полностью , рассматривать все варианты в голове, не двигая грани, ты должен его понимать и потом на автомате решать, мне в 70% удается его продумать полностью в остальных вариантах я решаю последний кубик не на память а быстро нахожу его и загоняю

Рейтинговая система выглядит примерно так
по порядку CFOP( Cross, F2L,Orient Lll, Permute LL)

отлично - 1.5\7\1.5\2.0 = 12 сек
хорошо - 2.5\14\3\4 = 23.5 сек
для волговятского района - 6\26\5\6 = 43 сек

Надо также не забывать, что профи решает кубик за меньшее количество ходов, чем человек собирающий в среднем за 30 сек, Эрик Аккерсдик пишет, что у него уходит на решение ф2л в среднем 26 ходов...

0

5

Спасибо Сергей

за подробнейший ответ.
от себя хотел добавить, если закрыть глаза то просчитывать крест, придется в любом случае и до последнего движения. Про первую пару f2l справедливо, но как упражнение считаю имеет место быть.

0

6

по моему опыту я крест собираю примерно за 1.2-1.6 сек и я даже за ним не наблюдаю тоесть делаю его на автомате при выполнение креста глаз фокусируется на первой паре из ф2л но в данное время я не всегда собираю крест я очень часто собираю икс кросс тоесть крест и собранная пара ф2л примерно в 60 процент случ я собираю крест и в 40 проц случ икс кросс если поподаю на икс кросс то рез всегда на 2-3 сек лучше

0

7

Попробовал. Среднее из 50 попыток получилось 2.51. Не очень... При этом я не сильно задумывался, как лучше его сделать, просто делал как обычно. Крест всегда держу снизу. Просчитываю почти всегда полностью, остается только выполнить на автомате... Вообще, потренировав крест (в основном мне нужно тренировать скорость выполнения), думаю, я смогу скинуть секунду...

0

8

а сколько ходов максимум на крест уходит?

0

9

у меня 9-10, но просчитать полностью пока не получается :(
собственно я пока сосредоточен на OLL и PLL  :blush:

0

10

Крест решается максимум за 8 ходов, а чаще всего за 5-7. Скажите пожалуйста есть где-нибудь материал как решать икс кросс, или может вы, Леонид, расскажите свою методику?

0

11

Сергей Шмаков написал(а):

Крест решается максимум за 8 ходов, а чаще всего за 5-7. Скажите пожалуйста есть где-нибудь материал как решать икс кросс, или может вы, Леонид, расскажите свою методику?

об икс кроссе уже писалось неоднократно и много раз и на этом форуме и на рубикс ру в крадце скажу следующие чтобы научится видеть икс крос нужно стать достаточно продвинутым спид кубиром так сразу этого непонять его надо понимать а понимание приходит с практикой заучивать кучу алгоритмов бессмыслено потомучто их очень большое количество я уже описывал на 2 страницах методику обнаружение икс кроса и как его делать также на встречах я обьяснял и показывал и между прочим когда на встречах мы проводим соревнования на колличество ходов помоему все кто принимают в них участия начинают с икс кросса а при визении и с дабл икс кросса тоесть с собранными сразу двумя парами из ф2л чтобы научиться собирать икс кросс а самое главное его надо видеть то как минимум нужно год собирать кубик и знание одной джесики фридрих тут не ограничивается помимо джесики нужно знать все затычки и свободные слоты как только я выучил эти алгоритмы сам того незамичая обнаружил удивительную вещь что мозг начал собирать в большенстве случаях икс крос тоесть глаза сразу определяют пары которые разбросанны по всему кубику и находит как минимум 5-6 вариантов для начала потомучто за эти 15 сек есть возможность тщательно осмотреть весь кубик и выбрать наилучшию пару со свободной ячейкой (правдо антон всегда говорит что я рассматриваю кубик больше чем 15 сек согласен был за мной такой грешок сейчас стораюсь уложится в 10 сек я даже таймер спец поставил на 10 сек чтобы иметь фору с запасом вроде получается) а их в начале тьма выбор огромный потомучто все ячейки свободные остоется только выбрать короткие варианты 3-4 ходовки ну максимум 5 ходов в очень редких случаях если не совсем удобные то приходится стартовать с обычного креста лична я пока не могу на данный момент всегда просчитать икс крос правильный тоесть за минимальное число ходов надеюсь что это пока потомучтно предпосылки к улучшению заметны с каждым днем как я уже сказал раньше в 40 процент случаях я собираю икс кросс тоесть из 100 попыток 40 раз в эти 40 раз чисто настоящий икс крос который имеет минимальное число ходов получается только раз 8-10 тоесть это только в тех случаях когда уже собранна одна пара из ф2л и она удобно лежит либо когда верхняя часть блока тоже из 2 частей ну и самый вкусный вариант который бывает крайне редко когда собран блок сразу 2 на 2 не путать с 2 на 2 на 2 потому как такое чудо практически нериально и если оно поподет то можно вообще стартовать сразу с двойного икс кросса на практике могу сказать след по выложенным скрамбл тут

1. 2,86 L B F D' B' F L' R2 F2 L' D' B2 F U2 L2 B2 D' U' R' F2 D2 L2 D2 B' L
2. 2,84 F L2 B2 F2 L2 U B2 R' B U L' D2 U' L R' F L' R2 B L2 D2 U F' L2 R'
3. (1,52) B D2 U L' R2 D' U' F' D2 B' U B2 D U' B2 R' B2 R' F L D' B L D' F
4. 3,64 R2 B F2 U B' F2 R' F2 D2 U2 R2 U B2 R' D' L' B D U R2 D2 U' R D' U'
5. (4,81) B D U2 B' F U' R2 B' L B2 F2 D U2 R2 U' L D U' B F L R D' U B
6. 3,05 B' U2 B' D2 U2 F2 D B R D2 U2 L' R' F' U2 B F' L R' D' U B' F2 L2 R2
7. 3,91 L R2 F' L R' D U B U2 B' D' U2 L R D B2 F2 D B2 D U' B' D2 L' R'
8. 2,38 D U2 L2 D' U' B F' D' L' D' L2 R B2 F' L D' U2 L R F2 R F D B2 U
9. 2,24 U' L2 R' B2 F2 D' F U' L R' B2 L' U2 B2 F L R B F' R U' L' D U F2
10. 3,11 B F' L2 D2 U' L2 U' L R B F2 R B' L R2 B' F' D' U2 L2 B F' U2 L2 R
11. 4,28 D' R2 B2 U B L' R2 U' L' R2 F' U2 R' D U2 L2 D2 R2 B' D' U B' D L F2
12. 3,61 D L' R' B2 F D2 U' B' R D2 U R2 D' L' D B F L' D L U L R B2 R'

я тоже замерил свое время у меня получилось среднее время 1,58 сек и при чем из этих 12 скрамбл я собрал 4 раза икс кросс вот например скрамбл номер 2
F L2 B2 F2 L2 U B2 R' B U L' D2 U' L R' F L' R2 B L2 D2 U F' L2 R'

мой результат 1,32 и собрал сразу икс кросс

если его посмотреть то видно что блок ф2л синий и ораньжевый уже собранный ус от крастого креста тоже собранный синий ус верхний на белой стороне тоже собранный зеленый ус соберется но не встанет на свое место за один ход тоесть подвести нижн часть к зеленому но нам этого делать не нужно лучше зеленую часть поднять вверх чтобы он оказался на против синего потомучту так как синий находится в собр виде но не на своем месте и мы знаем что синий всегда находится на против зеленого либо наобород также как и красный всегда находится на против оранж то двигаем зеленый так чтобы он стоял на против синиго при этом наш блок собранный неразвалится (блок ораньж синий который мы обнаружили в начале) и за ним легко проследить визуально тоесть мысленно после того как мы зделали один ход мы выполнили первую часть собрали два уса синий и зеленый но не расположили его на свое место что мы имеем после этого первого хода это собранный красный ус и собранные два уса синий и зеленый и неразрушеный блок ф2л синий и ораньжевый теперь задача второго шага собрать последний ораньжевый ус тоесть нам его нужно просто собрать и мы не ставим цель сразу поставить его на свое место это мы делаем в 2 хода существуют два варианта первый это с правой стороны его поставить второй с левой если мы выбирем с правой то наш блок  ф2л синий и ораньжевый не разрушится но начнет перемещаться а нам лишние его перемещение не нужно потомучто мозг не должен на это делать поправку и за ним следить лучше выбрать первый вариант при котором он останется на своем месте и не куда дергатся небудет итак зделав 3 хода мы сохранили  блок ф2л синий и ораньжевый и собрали все усы от креста теперь нам все надо поставить на свои места если мы хотим собрать просто крест то всего 3 хода осталось и они видны невооруженным глазом даже новичку но наша цель собрать икс кросс не для того мы сохраняли собранный блок ф2л синий и ораньжевый так как для того чтобы поставить синий и зеленый на свои места остается один ход а мы хнаем что ораньжевый и зеленый рядом то мы поднимаем наш собранный блок на верх чтобы он совместился потом с ораньжевым когда мы будем ставить синий и зеленый ус от креста на свое место итак после этих 2 ходов у нас зеленый ус  и синий на своих местах и собран ораньж син блок 2 на 2 и мы просто ставим ораньж ус на свое место и затем красный теперь надо подобрать удобное положение кубика чтобы движение были удобными типо R' U r  вообщем в этом духе ну и довайте посмотрим как это будет выглядеть итак срамблер номер 2

F L2 B2 F2 L2 U B2 R' B U L' D2 U' L R' F L' R2 B L2 D2 U F' L2 R'

(думаю никому не надо обьяснять что всекда надо скрамблить держа кубик белой стороной вверх зеленой к себе тоесть зеленый смотрит вам в грудь а ваши глаза смотрят на белый с верху)

перед тем как собирать я выбрал положение кубика такое красный смотрит в грудь а глаза с верху на синий получается что белый у меня с левой стороны после выполнения так как я собираю боковым хватом мне не нужно переворачивать кубик и он у меня в таком положении и останится итак превый ход

ШАГ 1 - (U2) - ставим зеленый на против синего (задача этим ходом решена собранный синий зеленый ус)
ШАГ 2 - (L' D' U2) - L' D' ставим ораньжевый ус на свое место U2 подготовка к совмещению с ораньж блоком почему я написал эти 3 хода во втором шаге да потомучто движение D' U2 очень удобно делать одновременно так как я собираю боковым хватом у меня в ф2л есть много таких движений и они отработанны на автомате и для меня очень удобные
ШАГ 3 - (r') - ставим синий и зеленый ус на свое место и при этом совмещаем наш сохраненый сине оранжевый блок обратите внимание что в место движение L' лучше зделать r' чтобы след ходы были удобными
ШАГ 4 - (U' D2') ставим ораньжевую и красную на свое место одновременно получаем икс кросс

итого получилось 7 ходов U2 L' [D' U2] r' [U' D2'] но при выполнение они по скорости получаются как 5 потомучто [D' U2]  и  [U' D2'] делаются одновременно и очень удобно

я тут рассписал только один вариант когда мы имеем в начале уже собранный блок ф2л на практике есть и другие случаи всех их не описать повторюсь нужна тренировка если будет время то опишу второй случай который я использую это тогда когда я использую заучиный алгоритм из ф2л со свободной ячейкой и собираю икс кросс количество ходов получается больше на 3 чем настоящий икс кросс но меньше на 3 если после креста выполнять след пару

0

12

не засекал, но надо собирать за 2,5 секунды это самый худший вариант. у меня наверно столько и уходит. ну если подсчитать то 8 ходов разделить даже на 4 хода в секунду то будет 2 секунды

0

13

leotim, спасибо! Понял как подходить как освоению икс-кросса, но для меня это сейчас действительно сложно, займусь этим позже) Макс, просто ходы получается не всегда удобные, вот и уходит чуть больше времени

0

14

Уважаемые, большая просьба выложить видео со сборкой креста и х-кросса. или хорошей ссылочкой поделиться. Негде посмотреть, не нашел вразумительного видео на эту тему.

0

15

alHaos написал(а):

Уважаемые, большая просьба выложить видео со сборкой креста и х-кросса. или хорошей ссылочкой поделиться. Негде посмотреть, не нашел вразумительного видео на эту тему.

да вроде и видео никчему смысл создовать его там чисто творчиский процесс вариантов милион каждый спидкубир по разному придумает одну и туже позицию помоему нет смысла создовать видео нухотя если уж не в моготу то можно посматреть например вот это http://www.youtube.com/watch?v=GtLTdftGRfg

но я думаю оно врятли чем помож я помню также когда начинал думал что гдето можно посмотреть и научиться быстро собирать крест а нет это приходит с опытом

0

16

Хорошее видео еще бы в олбанском переводе цены бы ему не было. а то я азиатские наречия путаю.

0

17

если х-кросс то это к Лёне обращайтесь, он у нас профи)))

0

18

Со вчерашнего вечера икс-кросс не выходит из головы.. Понял наконец в чём главный принцип, и тут всё не так сложно) Просто нужно научиться интуитивно делать кросс, чтобы 15 секунд преинспекции решать не крест, а пары ф2л, сразу)
И пускай крест будет не 7 ходов, а 9, но зато будет сразу пара ф2л, и это решает. Даже выполняя медленно, я замечаю прогресс, хотя таймер перестал засекать..
И тут правда помогает метод петруса..

0

Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Крест

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно