Форум сайта cubemir.ru

Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Как собрать вообще без алгоритмов.

Как собрать вообще без алгоритмов.

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

ну да, грани полюбому разрушаются, но на время перемещения кубиков ;)

0

22

gregastom

"Без алгоритмов" я имел в виду что без "notation" или записи формул.
Мне всегда было ну просто в лом их разбирать. Даже где какая сторона и как держать куб.
А до того чтобы запомнить никогда не доходило дело.

Алгоритм сборки, в понимании "правила", конечно же есть, как и в любом деле.

А насчет "лукавит" - дык ведь реклама - двигатель прогресса :)
Главное зацепку дать в виде лозунга и глядишь народ к тебе потянется.

0

23

Костик

Можно и совсем не разрушая.

Разобрал на кусочки и собрал не разрушая

:)

0

24

Grig
Я эту дискуссию переношу в раздел об уникальных кубиках.

0

25

dimzay написал(а):

"Без алгоритмов" я имел в виду что без "notation" или записи формул.

Нотация +АЛГОРИТМЫ всё равно нужны-так как не все обладают возможностью всегда смотреть ваши Видео-подборки,
да и бумага(книги), как носитель информации имеет более раннее происхождение для человеческой цивилизации
(Фото-Видео-Компьютерное стало доступно же не более 200 лет, а собственно компьютерное и того меньше  20 лет!!!)
Конечно, "ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ 100 РАЗ УСЛЫШЕТЬ" и Вы правильно, что отразили метод на ВИДЕО.
Теперь осталось и оформить ЕГО на бумаге - в виде формул (защить, как патент???), что сложнее для Вас слегка будет,
чем просто записать видео!
И кто изучает по вашей методике сборку кубика сможет важные моменты перенести на БУМАГУ(другой носитель), то есть просто
распечатать на принтере, нарисовать или набрать на печатной машинке! и всегда иметь их под рукой при необходимости.
Мне тоже, хотя кубик умею собирать послойно, не сразу всё понятно в вашей сборке 3-ей  грани - необходимо вникать, как там через "коридорчик" проводить "неправильный случай". Ориентацию углов по вашему представляю -операция "Четвёрка"
я её вспомнилсам после более 20 лет как держал кубик Рубика, но делаю её по другому:
Переворот угловых в верхней гране (от 2-х до 3-х кубиков, а 4 кубика как 2 случая по 2) -"четвёрка" на собранном кубе
переворавиваемай угловой кубик верхнего  располагаем на пересечении двух граней ПЕРЕДНЕЙ и ПРАВОЙ, например, (т.е. по вашему
на вершине "коридорчика" и посылаем его первым движением "четвёрки" нужным  цветом на верх (цвет справа - двигаем от себя вначале переднюю грань, цвет  спереди - двигаем от себя вначале правую грань).  "ЧЕТВЁРКА" делается ДВАЖДЫ
(ПФ'П'Ф)2 = (RF'R'F)2  и угловой кубик разворачивается как нам надо, затем на его место, то есть в вершину "коридорчика" ставим
поворотом верхней грани следующий угловой - выполняем алгоритм  В = U  или  В2 = U2 в зависимости какой угол переворачиваем и далее ДВЕ "ЧЕТВЁРКИ" по схеме первого движения и возвращаем  В' = U' или  B2' = U2'.

переворот таким образом 2-х угловых: (RF'R'F)2 U (F'RFR')2 U' или
                                                           (F'RFR')2 U (RF'R'F)2 U';
переворот 3-х угловых: (RF'R'F)2 U (RF'R'F)2 U (RF'R'F)2 U2 или
                                     (F'RFR')2 U (F'RFR')2 U (F'RFR')2 U2.

ВОТ и появились АЛГОРИТМЫ!   Ха-Ха-Ха!

PS. Алгоритмы+Рисунки+Видео-материалы -ВООБЩЕМ ВСЁ как ПОЛОЖЕНО в СТУДИЮ!

Отредактировано gerastom (2009-03-11 13:29:07)

0

26

Мама дорогая!

Я никогда не думал что я способен был придумать что то настолько сложное как (F'RFR')2 U (F'RFR')2 U (F'RFR')2 U2 !

Это только гении могут понять!

А если серьезно...
В нотации кубик как бы зафиксирован в одном положении.
И это не всегда удобно.
Иногда хочется перевернуть куб и продолжать.

Есть ли запись поворота всего куба по ходу дела?

0

27

Я не врубился в последние два сообщения, поэтому не буду камментить)
Скажу лишь, что сегодня две пары сидел изучал новый "метод без алго" - мне кажется так гораздо проще будет объяснить начинающим как собрать куб, и уж потом, обратить их в свою веру *crazy*
Уже научил двух девчёнок собирать крест и рёбра в среднем слое.. У одной уже на крест это тратится около 13-14 ходов, что очень ок)
Только пока паритет Ваш не научился решать... Методом тыка получается..

0

28

Alukret написал(а):

Только пока паритет Ваш не научился решать.

Вот в этом и загвоздка!
Для начинающего  при послойной сборке кубика 3х3х3  два  слоя освоить без проблем нужна всего 1 комбинация для перемещений ребёрных кубиков в средний слой и её зеркальное отображение (первый слой вообще человек может собрать сам интуитивно). Весь паритет(упор)  здесь в 3 слое!

0

29

gerastom написал(а):

Весь паритет(упор)  здесь в 3 слое!

наверное оФ в этой теме, но  :D
в Джесике последний слой решается в два алгоритма по 10-15 ходов каждый ;)

но раз людям нравится - пускай :)

Отредактировано KostikV (2009-03-12 00:06:58)

0

30

KostikV написал(а):

но раз людям нравится - пускай

Дело в том, что это возможно лучшая начальная методика которая на данный момент существует.. Лёня на чемпе рассказывал Ирине Новичковой какую-то методику, которой он может любого научить собирать за 15 минут куб, без знания алго.. Но я так и не дослушал до конца, потому как времени было в обрез)) Теперь пониманию, что это что-то из области создателя этой темы.. Действительно очень легко и доступно..

0

31

Alukret написал(а):

это возможно лучшая начальная методика которая

.... тупиковая по скорости

ИМХО конечно

0

32

100 % тупик по скорости.

Тут нету никакой оптимизации.
Если нужна скорость - учи 120 алгоритмов от Джесики.

Если хочешь просто собирать - учи что такое четверка и вперед.

Это по сути две крайности одного и того же процесса.

Но одно никогда не мешает другому.

Отредактировано dimzay (2009-03-12 03:08:12)

0

33

dimzay написал(а):

Если нужна скорость - учи 120 алгоритмов от Джесики

только уточню 480 алгоритмов Джесики - это только начало ;)
Лёня подтвердит :)

0

34

Костик, вот я и говорю.
Я всегда удивлялся, ну кому только это может понравиться. Запомнить 480 алгоритмов - это же самоистязание, но некоторым нравится.
По мне так вообще включение секундомера при сборке кубика рубика есть кощунство и надругательство над теорией.
Тут я преувеличил конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.
А другим никогда не понять этого. Они не понимают зачем вообще его собирать если ты делаешь это не спеша - только время терять.
Тем более что все равно все алгоритмы давно изобретены.

В том то и прелесть этой игрушки, что она дает что то и тем и другим.

Отредактировано dimzay (2009-03-14 04:29:10)

0

35

Я всегда удивлялся, ну кому только это может понравиться. Запомнить 480 алгоритмов - это же самоистязание, но некоторым нравится.

не все сразу же запоминать.. тем более их на память не нада учить, прокрутить столько раз пока руки не запомнят и все :D
и тем более кубинг приносит удовольствие, так что даже процесс запоминания не без этого.

0

36

dimzay написал(а):

По мне так вообще включение секундомера при сборке кубика рубика есть кощунство и надругательство над теорией.

Вы дорогой dimzay
примерами из музыки(музыканты<>композиторы) уже можете переходить на примеры из области шахмат и шашек
(там тоже есть элементы времени и теории),
но опять заметьте во всех этих областях как и во многих других есть НОТАЦИЯ (ноты и  отображение - в музыке; шахматная нотация в шахматных произведениях)  и свои АЛГОРИТМЫ (последовательность нот и их звучания при исполнении, последовательность ходов в шахматной или шашечной партии +комбинация).
И всему и музыке и шахматым(да и многому ещё) нужно учится и одни только Видео-материалы отвлечённо или самостоятельно НЕ ПОМОГУТ(ещё необходим преподаватель и "книга", как источники знаний).

Все ваши действия по сборке кубика 3х3х3 подпадают(хотели бы Вы или нет -"НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ...") под понятия АЛГОРИТМОВ=Комбинаций=последовательность ходов и могут быть отражены на бумаге - это и случаи образования креста, и постановки рёберных кубиков в средний пояс и образование "коридорчика", и склеивание углового кубика с рёберным(образование "сладной парочки"), и переворачивание рёберных и угловых кубиков("четвёрка"), и паритет....
Так, что  "спуститесь с небес" и оторвитесь от своего "теоретического Видео-шедевра" для начинающих и отобразите ПРОЦЕСС на "БУМАГЕ" - ведь не всегда есть возможность посмотреть видео, да и Вас  с  Alukret-ом, как преподавателей, рядом может не оказаться и память человеческая на все 100% не работает , И  тогда найдётся ВЫХОД - самому полистать, пройтись по написанному, так
называемое самообразование, а вот уже без него никуда! (Закон джунглей:"Каждый сам за себя...")

P.S.  Роман (RB) при монтаже  своих видео-сборок указывает припципы и титры АЛГОРИТМОВ - всё доходчиво и ясно.
       Посмотрел и есть возможность записать (для особозабывчивых- я имею ввиду себя..).................

Отредактировано gerastom (2009-03-12 15:25:47)

0

37

KostikV написал(а):

.... тупиковая по скорости

А причём тут вообще скорость?) Фишка в том, что это самая понятная методика и не требует ни одного алго..
Да и спорим можно выйти из минуты этой методикой? Эти так называемые четвёрки делаются очень быстро на основе стандартной RUR`U, с добавлением L (расстановка и ориентирование углов).. Рёбра поставить вообще не составляет труда.. Вроде Толя Ким собирает не ф2л фридрихом, а рёбра + углы через РУ, и выходит из 20 сек в общем зачёте.. Поэтому это быстрый этап.. Что еще? Поставить три кубика на жёлтой грани в угол? Наверное тоже несложно.. Загнать угол вниз к белой грани, подставить один жёлтый элемент, загнать оба, посдтавить другой жёлтый элемент.. Не умею только решать паритет (пока не вникал).. Три последние ребра за несколько секунд решаются, поэтому я даже не знаю) Имхо очень крутая методика..
Дмитрий Зайцев (?) красава!)
Зы. Уверен все 480 алго не нужны Эрику Аккерсдийку.. Только быстрота мозга и пальцев..
Зыы. Где 120 алго джессики? 57 олл, 21 плл... =\
Зыыы. gerastom, я всё понимаю, но по бумажке всё равно сложнее, чем по видео.. Интернет сейчас есть в любом уголке планеты.. Автор ведь не собирается патентовать это))) Да и суть не в формулах, а в логическом мышлении в конкретной ситуации. Если ты просишь написать алгоритмы, этом значит нужно рассмотреть ВСЕ возможные варианты, которых может быть огромное множество.. Этим заниматься никто не будет) Я понял, и мне очень нравится.. Главное желание :)

0

38

Alukret написал(а):

я всё понимаю, но по бумажке всё равно сложнее, чем по видео..

Естественно, но никто не предлагает только по бумажке(шпаргалка да и только).
Видео это КРУТО!
Но можно не все ВАРИАНТЫ, а только принципиальные-КВИНТЕЕСЕНЦИЮ,
так сказать, ключевых моментов, особенно ближе к решению паритета!

PS. А логическое мышление необходимо по любому.......

Alukret написал(а):

Я понял, и мне очень нравится..

Понял энту методику то не начинающий, а продвинутый кубер Alukret, но
не все такие вумные и продвинутые!!!

Отредактировано gerastom (2009-03-12 20:38:35)

0

39

Alukret написал(а):

Зыы. Где 120 алго джессики? 57 олл, 21 плл...

F2L

я и по Джесике вышел уже из минуты, и останавливаться и осваивать новые методы не намерен

каждый свое выбирает ;)

0

40

Gerastom,

Конечно же любую музыку можно положить на ноты.
Вопрос надо ли?

Иногда просто хочется взять инструмент и поимпровизировать без нот.
Оно конечно не будет как по нотам, будет корявенько, но кайф в этом свой есть.

Я играю на 7-ми музыкальных инструменртах. И всегда учился играть по нотам.

Последний был баян. Видно ностальгия прижала в иммиграции.
В ноябре 2008 я на нем стал умышленно учиться без всяких нот. Хотя они и есть в интернете.
Это заняло кучу времени и усилий.
До сих пор не играю свободно.
Но зато могу плохо ли хорошо ли сыграть сходу двумя руками любую песню которую я когда либо слышал.
Хоть Рябину кудрявую, хоть Amasing Grace или Yellow Submarine.

Негры выдумали Рэгтайм, Джаз, Блюз, Соул и Свинг и Рокн Ролл не зная нот вообще. Только единицы из них были музыкально грамотны, но музыка и ритм сидит в этих людях с рождения.
Потом все это стали записывать и играть по нотам более грамотные негры и белые тоже.

Белые играли свое кантри без нот испокон века и даже теперь если ты посмотришь видео уроки на Ютубе как играть на банджо - ты увидишь что они умышленно учат играть не по нотам, а по слуху. Они учат не заучивать песни а использовать "ликс" или "рифс" маленькие музыкальные фразы, формирующие стиль, и комбинировать их как твоей душе угодно.

Когда играешь по нотам, стоит тебе чуток сбиться и ты пропал - ты не можешь вырулить и вылетаешь из темпа.

К тому же если ты только играешь только по нотам ты никогда ничего не сотворишь сам.

С кубиком - то же самое. Хочешь - играй себе по нотам, хочешь - сиди себе и пробуй себя в методе ненаучного верчения кусков пластмассы, как это делаю я.
Это как говорится up to you.

Alukret

Спасибо за поддержку. Меня действительно так зовут. :)

Отредактировано dimzay (2009-03-13 02:38:53)

0

Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Как собрать вообще без алгоритмов.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно